國立臺灣師範大學理學院 2022年秋季班學生赴外交換研習申請方式及流程(截止日期2021年10月22日)

國立臺灣師範大學理學院 2022年秋季班 學生赴外交換研習申請方式及流程

一、 申請人須具備下列資格:
(一) 須為本院學士班、碩士班或博士班修業一學年以上之在學學生(不含進修推廣學院學生及在職專班生)。
(二) 符合交換學校入學之語言成績標準及特殊條件。
(三) 陸生、僑生及外籍生不得申請交換至其原居住國。
(四) 凡外籍生領取臺灣獎學金者,不具申請資格;外籍生領取臺師大獎學金者,於交換期間應自動放棄獎學金資格。

二、 修業期間
2022年秋季班 (111學年度第1學期)

三、 申請人應檢具下列表件,於申請截止期限內向本院提出申請

1. 申請表件檢核表(附件1,請自行下載列印,申請人親自簽名,本學期因疫情關係,系所主管簽章部分先免會,將由學院統一通知系所)。
  2. 英文歷年學業成績單正本乙份。
  3. 英文歷年名次證明正本乙份。
  4. 符合交換學校入學標準,且具時效性內之外語能力檢定證明影本。
  5. 公費生應附保證人同意書1份(非公費生不需繳交)。
  6. 個人優良事蹟或活動證明影本 (無則免附)。

四、 交換生待遇:交換生仍應依規定繳交師大學費,但免繳該姊妹校學費、其他費用自理。

五、 申請截止日期:2021年10月22日(週五) 17:00。

六、 審查方式及評分標準:
(一) 書面資料審查:學業成績25%、學習計畫35%、語言證明25%、其他表現15%。
(二) 由本學院遴聘委員,依書面成績及交換學校協議之規定徵選。
(三) 徵選結果將於11月初公告於學院網頁最新消息。

七、 放榜後注意事項:
(一) 疫情期間須自行評估赴外相關風險,並投保相關海外健康保險。
(二) 目前全球COVID-19疫情仍相當嚴峻,各國邊境管制與防疫措施情況不同,直接影響各締約校處理交換計畫之方式。本院關心同學健康安全,尊重個人意願。提醒擬出國交換同學,謹慎評估自身健康狀況與各國疫情風險,並與家人充分溝通並爭取同意。
(三) 如遇交換校因疫情取消交換,相關處理措施與注意事項將由學院通知。
(四) 遞交姐妹校申請資料與入學許可
1. 通過甄試同學僅代表獲得本校推薦資格,並不代表已獲得該姊妹校錄取。同學須依該姐妹校規定繳交後續申請文件,待通過該校審核、獲得入學許可後,才算是正式獲得該姊妹校的交換生錄取資格。
2. 同學於此階段的角色為「申請者」,須配合各姊妹校之行政流程與審核時程,審核期間多半長達2至3個月。請勿要求學院或自行寫信催促對方核發入學許可。如有問題,請透過理學院窗口詢問,非特殊情形下,勿自行連絡造成對方學校困擾。
3. 受推薦資格僅適用於該期甄選,如因故無法如期前往錄取交換學校,應向理學院申請撤銷,不得以任何理由申請保留錄取資格或更換錄取學校。
(五) 簽證辦理
獲得入學許可之後,須自行向各國(區)在臺之簽證辦理機構洽詢相關事宜;學校不代訂機票。
(六) 役男出國
具役男身份之同學須依法完成各相關手續(請向生活輔導組洽詢),並於交換期結束後準時返國;如有違反情況,須自負一切法律上之責任。
(七) 註冊繳費與學籍保留
1. 交換生須確保於申請交換當學期起至交換結束返回本校當學期止,依規定繳納本校各學期之學雜費(出境進修期間亦須完成交換校註冊手續,惟不須繳納姊妹校學費);前述期間辦理休學,不具學籍、休學或已畢業者將取消錄取資格。
2. 註冊繳費事宜請事先委託代理人辦理,以免屆時權益受損。
3. 大四學生或延畢生請留意校內延畢、修業年限等相關規定,細節請洽教務處。
(八) 學生赴外應依姊妹校要求提供個人健康檢查及保險資料。

八、 學分採計/登錄

學分採計/登錄依國立臺灣師範大學學生境外修習課程實施辦法及其細則辦理,建議同學上網查詢交換校課程資訊,預先與系主任或開課教師討論擬修習之課程內容採計/登錄可行性。返臺後需憑本校核定公文、成績單、載明上課時數之課程大綱或其他相關文件向欲採計/登錄之課程開課單位提出申請。學分採計/登錄相關問題,請洽教務處承辦人。

九、 交換生義務
(一) 參加理學院辦理之行前說明會。
(二) 抵達姐妹校之一個月內Email回報學院當地聯絡地址、電話及生活概況,以建立緊急聯絡網。
(三) 交換生應遵守本校、姐妹校及當地國一切規定,不得做出有損兩校校譽或觸犯兩國法律之行為。
(四) 交換結束前須告知預定返國日期,並於抵臺後一個月內,繳交心得報告電子檔乙份。該心得報告將公開於理學院網站供其他學生參考。
(五) 返國後須盡力協助本校推動國際交流相關事宜,如經驗傳承、活動宣傳、接待、導覽等。
十、 聯繫資訊: 理學院院長室葉小姐yeh@ntnu.edu.tw (02)7749-6518。

十一、 臺師大赴外交換相關辦法:
(一) 國立臺灣師範大學學生前往境外修習課程實施辦法
(二) 國立臺灣師範大學學生前往境外修習課程實施辦法作業細則

十二、開放申請之姊妹校資訊(詳細資訊請見簡章)
(一)加拿大英屬哥倫比亞大學森林學院、理學院及人文科學學院
       Faculty of Forestry, Faculty of Science & Faculty of Arts, University of British Columbia (UBC), Canada
(二)德國科隆大學數學與自然科學學院Faculty of Mathematics and Natural Science, University of Cologne

國立臺灣師範大學理學院 2022年秋季班赴外交換研習申請方式及流程