學生會進入公館新宿舍 反映學生需求 完善居住設計

預計今年底完工的公館校區新宿舍,近日已拆除外部鷹架,正如火如荼進行內部裝修。臺師大學生會於2月26日與印永翔副校長、米泓生總務長等人親自進入工地,瞭解施工現況並交流意見,副校長印永翔表示,透過學生會調查、反映學生對住宿環境的需要與期待,可讓新宿舍設計更貼近需求。

學生會長吳炳毅參觀新宿舍時提出,「多人共室」可能會遇到的困擾,例如電燈能否分開調整、是否有設計擺放冰箱的位置、插座數量是否充足等。此外,他認為交誼空間的設計更應完善,例如是否規劃簡易廚房、隔音效果如何,會不會影響到其他寢室的安寧等。

吳炳毅也提到,因應將來性別友善宿舍可能擴大辦理,新宿舍有機會參照公館校區學七舍,特定樓層可讓男女學生同層分房住宿,因此設計新宿舍廁所時應納入未來改建的考量,像是留下改建廁所增設隔板所需之空間,以便施工。

印副校長與米總務長泓生也提到,為了響應教育部「新世代學生住宿環境提升計畫」,新宿舍在內部裝修設計上,需要學生會一起參與,協助調查住宿生實際需求與期待,讓使用情形更為人性便利。米泓生強調,若能順利通過該計畫,除了將有助於抒解建設經費壓力,對提升宿舍品質也有幫助,甚至能間接挹注校園其他建設。

新宿舍預計於今年底完工,明年進行接水接電等的細部作業,若一切按照既定時程,向主管機關申請建物使用執照,將在明年9月新學期正式啟用。新宿舍為兩棟地上各18層、地下各2層建築體,提供3020個床位,盼能有效紓解臺師大學生住宿需求。(撰文:社教111饒辰書 / 攝影:公領112鄭伊軒 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

臺師大學生會會長吳炳毅(左)偕同其他學生會成員,與印永翔副校長(中)、米泓生總務長(右)等人親自進入工地瞭解施工現況並交流意見。
吳炳毅認為,交誼空間的設計更應完善,例如是否規劃簡易廚房、隔音效果如何,會不會影響到其他寢室的安寧等。
印副校長(右)表示,透過學生會調查、反應學生對住宿環境的需要與期待,可讓新宿舍設計更貼近需求。