關於學院

0

學碩博總數

1653

大學部

989

碩博班

*依據師大教務處2021年3月統計數據。

139

教授

66

副教授

36

助理教授

2

講師

50

博士後、助教TA

*含兼任教授67位

0 : 1

師生比

44

合作協議

25

國家

29

姊妹校

理學院位在國立臺灣師範大學公館校區內,座落於臺北市公館,佔地約10公頃,是個小而美的校園,內含國際會議廳、圖書館、實驗室、天文臺等完善設施。

學院概況

本校理學院成立於1955年,至今已逾六十年,目前有生命科學專業學院,數學系、物理學系、化學系、地球科學系、資訊工程學系5個系(均含學士、碩士及博士課程),及科學教育研究所、環境教育研究所及海洋環境研究所3個獨立研究所。生命科學院下含生命科學系、營養科學學士學位學程、營養科學碩士學位學程、生技醫藥產業碩士學位學程及生物多樣性國際研究生博士學位學程。理學院專任師資176位,大學部學生1527位,研究生1024位,博士後研究員23人。2018年共獲得科技部計畫155件,總金額達2億1千萬元;非科技部計畫62件,金額達1億1千萬元;近3年,也獲得科技部雙邊國際合作計畫17件,充份展現國際合作研究能量。

學術、教育、產業

理學院創院已逾六十年,在此堅固基礎上,理學院不僅在基礎科學上有豐碩的表現,更在臺灣許多研究中獨占鰲頭,曾孕育出五位中研院院士。

在科學教育研究上,臺灣師大理學院之排名更高居世界第一,獨步全臺的科學教育中心致力於中學科學課程、科學教與學等方面從事研究與推廣服務;是全國人力最充足、設備最完善的頂尖科學教育機構。

近年來,更致力於跨領域研究,並在應用科技上加強與業界合作;院內教師每年均取得多項專利,所開發之商品廣泛應用於醫、藥、化妝品、食品加工業、農業、環保、資訊、教育產業及日常生活中。

在理學院紮實、多元的研究基礎下,學生可依其性向、興趣做出寬廣之選擇,無論對其未來進入學術研究領域、教育界或工業界,均是絕佳選擇。

Close Menu