資工系黃聖傑校友出任富智捷公司董事長 發展車聯網、先進智慧車用電子產品

鴻海科技集團旗下富智康之子公司 MobileDrive 富智捷公司,全力發展車聯網、先進智慧車用電子產品,也是近年來汽車產業的發展主要趨勢,公司目前由國立臺灣師範大學資訊工程學系(前資教系)黃聖傑校友擔任董事長。

鴻海科技積極發展布局車聯網應用,旗下FIH富智康子公司MobileDrive富智捷衝刺人工智慧(AI)車載軟硬體及軟體研發,去年11月23日正式取得DEKRA德凱汽車功能安全的國際標準ISO 26262認證,為進入汽車市場的敲門磚、有助加速進軍國際車廠供應鏈。

富智捷2019年中以1000萬元資本額登記成立,並獲得集團數波增資。隨著鴻海與富智康5月中與全球第四大車廠Stellantis(STLA)簽約設立合資公司,目前實收資本額已達5.9億元,董事長亦改由臺師大資工系校友、荷蘭商MobileDrive法人代表黃聖傑出任。

富智捷以AI車載軟硬體及系統的研發銷售為主要業務,進行車聯網業務擴展、產品研發。集結主動服務和尖端AI演算法的智慧座艙,整合車載電子、儀表板、智慧車載系統,聚焦因應用戶需求打造一體化與個性化的車機無縫體驗。

富智捷董事長黃聖傑表示,富智捷承襲鴻海與Stellantis的企業文化,持續追求產品的完美,也將功能安全的品質保證深植在產品研發中。車用電子產品對安全性有更高標準要求,ISO 26262為有助於車用電子廠商提升功能安全開發實力的認證標準。

黃聖傑指出,通過取得ISO 26262功能安全最高等級ASIL D流程體系認證,為富智捷研發歷程的重要里程碑、亦為認同公司研發能力。未來將遵循ISO 26262開發,確保智慧座艙、智慧輔助駕駛應用等產品功能安全性及可靠性,致力提供高品質的一體化解決方案。

DEKRA德凱臺灣營運總經理李春和表示,隨著電動車與車聯網快速發展,軟體過程改善及能力決定(Automotive SPICE)流程及功能安全(ISO 26262)一直是車廠與供應商關注的主要議題。

DEKRA德凱為汽車產業供應鏈提供一站式的測試認證及國際認證服務。李春和指出,對汽車產業而言,通過ISO 26262認證就是獲得進入市場的基本門票,此次富智捷通過認證,代表其進入汽車產業市場的決心。(資料來源:工商時報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

國立臺灣師範大學 秘書室公共事務中心
MobileDrive 富智捷董事長、臺師大資工系黃聖傑校友(右)從DEKRA德凱臺灣營運總經理李春和(左)手中獲頒ISO 26262 證書。
DEKRA 德凱亞太區高級副總裁 Kilian Aviles 博士(螢幕右一)和 DEKRA 德凱功能安全全球高級副總裁 Gerhard Rieger 先生(螢幕左一),遠距連線祝賀 MobileDrive 富智捷取得 DEKRA 德凱所頒證的汽車功能安全的國際標準 ISO 26262 證書。